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Spielregeln zum Nachlesen

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Das Betriebsergebnis  [ 1 ]

 
   

Als Inhaber und Betreiber eines Wassersportcenters bist du natürlich daran interessiert, mit deinem Unternehmen nicht nur Spaß zu haben, sondern auch Gewinn zu machen. Schließlich hast du ja dein Geld in Form des Eigenkapitals in das Unternehmen gesteckt - und trägst das Risiko, es zu verlieren.

 

Bei der Ermittlung des Betriebsergebnisses stellt man die in einer bestimmten Zeitspanne erwirtschafteten Erträge den Aufwendungen gegenüber. Sind die Erträge höher als die Aufwendungen, so liegt ein Überschuss vor. Im umgekehrten Fall ein Fehlbetrag. Umgangssprachlich spricht man auch von Gewinn oder Verlust.

 

Die in der Saison erwirtschafteten Umsätze sind auch gleichzeitig die Erträge deines Unternehmens. Auf der Seite der Aufwendungen stehen dagegen die Pacht, die Aufwendungen für das Personal (einschließlich der Geschäftsführergehälter), die Aufwendungen für die Instandhaltung deiner Sportgeräte, die Schulungskosten für das Personal, die Werbeausgaben, die Zinsen für das Fremdkapital und den Kontokorrentkredit sowie die sonstigen betrieblichen Aufwendungen (Betriebsaufwand).

 

Die Höhe der Pacht und der sonstigen betrieblichen Aufwendungen findest du in der Spielstartinfo.

Falls du dich entschieden hast, deinen Kunden ein gastronomisches Angebot zu machen, kommen noch Aufwendungen hinzu.
Zum einen ein fester Betrag pro Saison für die Miete der erforderlichen Ausstattung wie Kühlschränke, Theke, Geschirr oder Tische. Zum anderen musst du die Speisen und Getränke selbst einkaufen und bezahlen (das ist der so genannte „Materialaufwand“).

Der Materialaufwand ist als durchschnittlicher Betrag pro Kunde angegeben. Dieser Betrag multipliziert mit der gesamten Kundenanzahl pro Saison ergibt den gesamten Materialaufwand pro Saison.

Rechnest du zu diesem Ergebnis den Betrag für die Miete der Ausstattung hinzu, erhältst du die gesamten Aufwendungen für dein gastronomisches Angebot pro Saison.
Beachte: Die Werte für Materialaufwand und für Miete der Ausstattung sind bei Snackbar und SB-Restaurant unterschiedlich – das SB-Restaurant ist im Vergleich zur Snackbar ein höherwertigeres Angebot und daher teurer im Betrieb.

 

 

 

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